16 de dezembro de 2008

2008 não deixa saudades para o futebol de Minas

Não foi um bom ano para os times mineiros, ainda que o Cruzeiro tenha garantido vaga na Libertadores, o Galo tenha alcançado a Sul-Americana e o América tenha voltado à primeira divisão do Mineiro -- o que é pouco para a tradição do alvi-verde que até há pouco figurava na elite do futebol brasileiro. Em relação ao Ipatinga, pior do que 2008, vai ser difícil aparecer...

Quanto ao Coelho, acho que o clube tem vocação para celeiro, para formação de atletas e toda vez que se desviou deste caminho, se deu mal. Esse negócio de ficar contratando jogadores do interior paulista e de times do Norte e Nordeste poucas vezes produziu resultados. Os caras chegam aqui fazendo pouco do clube e da torcida e logo se acomodam. O América deve fazer o que sabe: criar gerações de jogadores, que em pouco tempo dão o resultado esperado. Mesmo que isso signifique falta de títulos, até porque eles não têm aparecido com freqüência.

Em relação ao Tigre, o erro foi desfazer a parceria de sucesso com o Cruzeiro. O Ipatinga tirou os pés do chão, ficou deslumbrado com o sucesso e a recente conquista do mineiro e também perdeu o foco, a exemplo do América. Também investiram na equivocada fórmula de trazer uma "barca" de gente de fora a cada instante – o resultado não poderia ser mais desastroso: um bi-rebaixamento que coloca freio na meteórica ascensão que o clube vinha experimentando em sua curta existência.

As tais "barcas", aliás, continuaram sendo o grande pecado atleticano, no tão esperado ano do centenário. E que diante dos fracassos, custou a passar... 2008 começou cheio de esperanças – e de promessas – para a massa. Mas faltou de novo priorizar as coisas. Se era para ser um ano de êxitos, a diretoria passada começou errando feio ao despedir Emerson Leão, no final de 2007 (nota do editor: esse texto foi produzido pouco antes do anúncio da volta do Leão ao Galo para a temporada 2009).

Vieram as promessas de grandes craques e nada acontecia. Ou melhor, acontecia sim: os jogadores que se destacaram na volta da “segundona” e na conquista do mineiro de 2007 foram sendo vendidos ou liberados, aos poucos, “a preço de banana". O dinheiro que entrou não deu nem para quitar as folhas salariais até o final de 2008, como todos viram. E Ziza saiu sem explicar por que prometeu, se não tinha como cumprir e por que desfez o time promissor por valores tão irrisórios. Não teria sido muito melhor se tivessem mantido o time de 2007, com mais uns dois ou três reforços de bom nível??? O Galo, certamente teria ido muito mais longe...

Kalil chega de novo sob o signo da esperança. Ele é um dirigente que agrada ao torcedor atleticano. É polêmico sim, mas tem posições firmes, característica importante para um clube que precisa recuperar o rumo administrativo e de conquistas.

Já o Cruzeiro fez bem, a meu ver, em renovar com Adílson Batista. É um cara vibrante, estudioso, dedicado e que conseguiu montar um ótimo time. Tá certo: perdeu a Libertadores para o Boca, o que não é motivo de vergonha pra ninguém. E deixou escapar o bicampeonato nacional em alguns vacilos. Mas a experiência adquirida agora pode impedir que tais erros voltem a aparecer em 2009.

O Cruzeiro tem uma base muito boa para chegar às conquistas no ano que vem. O negócio é resistir à tentação de vender os principais destaques, pelo menos durante a disputa da Libertadores, o que sabemos, não é fácil em vista dos milhões de euros que podem render ao clube... Em matéria de negociação de jogador e formação de times, o Cruzeiro está a anos-luz de seus concorrentes no futebol mineiro.

O jornalista Paulo César Jardim é editor da Rede Minas

Um comentário:

  1. 0LÁ!

    GOSTARIA DE PARABENIZÁ-LO PELO BLOG, MUITO INTERESSANTE E CADA DIA QUE PASSA VEM AUMENTANDO O NUMERO DE VISITANTES.

    QUERO APROVEITAR O ESPAÇO, PARA RELATAR ALGUNS FATOS QUE ME CHAMARAM ATENÇÃO E DIANTE DISSO SE EXPLICA O PORQUÊ, QUE O GLORIOSO CLUBE ATLÉTICO MINEIRO, TEM UMA GAROTA DE PÉSSIMO FUTEBOL NAS CATEGORIAS DE BASE.

    TENHO UM FILHO QUE AGORA TEM 15 ANOS COMPLETADOS EM 12 DE OUTUBRO DE 2008. É UM ATLETA DISCIPLINADO, TALENTOSO E APAIXONADO PELO CLUBE ATLÉTICO MINEIRO.

    EU CHEGUEI A LEVAR O GAROTO NO ATLÉTICO, PRECISAMENTE NA CIDADE DO GALO EM VESPASIANO/MG, APRESENTEI ELE PARA O ZIZA EX -PRESIDENTE Á ÉPOCA.

    DEVIDO A COMPETIÇAO DE A CATEGORIA INFANTIL ESTAR EM ANDAMENTO, O GAROTO FICOU PARA SER TESTADO POSTERIORMENTE, DEIXAMOS O CONTATO E FICAMOS NO AGUARDO.

    PASSARAM SE OS DIAS OS GAROTOS TERMINARAM A COMPETIÇÃO, E FOI MAL POR SINAL. “AFINAL SE COLHE O QUE SE PLANTA”.

    CONFORME SE PODE VER, O GALO NA CATEGORIA INFANTIL FOI UM FIASCO EM 2008,. ASSIM MEU GAROTO NÃO PODE ATÉ AGORA FAZER UM TESTE NO GLORIOSO CLUBE DAS ALTEROSAS.

    MUITO BEM, O TEMPO ESTÁ PASSANDO E UM BELO DIA O SR. NATAL (EX CRACK CRUZEIRENSE DA ÉPOCA DE GLÓRIA DO CLUBE MINEIRO) VEIO FAZER TESTE PARA GAROTADA EM BARÃO DE COCAIS COM APROXIMADAMENTE 600 GAROTOS, EM DOIS DIAS DE TESTES.
    “PARABÉNS AO CRUZEIRO MAIS UMA VEZ TÊM QUE SE RENDER AO TRABALHO DOS PERRELAS”.

    CONFORME OS SENHORES PODEM VER PELO GOOGLE, DO QUE ESTOU FALANDO, AFINAL, TÁ REGISTRADO EM VÁRIOS JORNAIS DA REGIÃO. BASTA CLICAR “fUTEBOL E RUDIERY SANCHES” QUE TODOS VÃO VER A VERACIDADE DO QUE FALO.

    NA VERDADE O QUERO DIZER É QUE O ATLÉTICO PRECISA MUDAR 100%, FAZER UMA LIMPA NAQUELA TURMA DE GENTE QUE SÓ QUER LEVAR VANTAGEM, OU MELHOR, SÓ JOGA NO TIME DELES QUEM LEVA GRANA, OU QUE COM A TRANSAÇÃO SOBRE ALGUM TROCADO PRA ELES. ISSO É UM ABSURDO, DEVERIA SER QUEM JOGA BOLA, NÃO CABEÇA DE BRAGRE COM TEMOS VISTO NOS TIMES PROFISSIONAIS, LEMBREI AGORA DO VELHO KAFUNGA

    “O ERRADO QUE TÁ CERTO” E OS CABEÇAS DE BAGRE. ESTÃO POR TODO LADO”.

    ASSIM QUERO DEIXAR MEU PROTESTO, CONTRA OS OLHEIROS DO GALO EMPRESÁRIOS E COMISSÃO TÉCNICA, POIS DEVEM TER INTERESSE MAIOR EM CONHECER OS ATLETAS DO INTERIOR DE MINAS, TENDO EM VISTA QUE OS CLUBES DE SÃO PAULO ANDAM RONDANDO NOSSA REGIÃO. OUTRO DIA FUI VER UMA PENEIRADA EM JOÃO MONLEVADE,/MG, REALIZADA POR OLHEIROS DO PAULISTA DE JUNDIAÍ, E LEVARAM 07(SETE) DOS 200(DUZENTOS INSCRITOS)

    É O GALO HEIN! BUSCA GAROTOS DE FORA, EU TIVE TRABALHO DE OLHAR A NATURALIDADE DOS GAROTOS DO GALO DA CATEGORIA INFANTIL, PELO MENOS DOS TITULARES, 85% NÃO ERA DE MINAS.

    MAIS UM ERRO, PORQUE SE O GAROTO ESTIVER TREINANDO NO ATLÉTICO OU CRUZEIRO É MELHOR PORQUE ESTÁ MAIS PERTO DA CASAS DOS PAIS, ACREDITO QUE A ADPATAÇÃO E O RENDIMENTO SEJA MAIS RÁPIDO.

    ACABAMOS DE PRESENCIAR EM DEZEMBRO DE 2008, VÁRIOS ATLETAS INFANTIS E JUVENIS NA IV COPA DE JOÃO MONLEVADE-MG, OLHEM ESTÁ NO SITE, BASTA OLHAR WWW. FUTEBOLITABIRANO.COM.BR, PARTICIPARAM 16 (DEZESSEIS) CIDADES, COMO ITABIRA, NOVA ERA, MONLEVADE, BARÃO DE COCAIS, SANTA BÁRBARA ETC..., UM GALERA BOA DE BOLA, PRECISAM VER.

    MAS O GALO NEM FICOU SABENDO, TÁ BUSCANDO ATLETAS DE EMPRESÁRIOS, TODOS QUEREM LEVAR VANTAGEM, UMA VERGONHA NACIONAL.

    A EQUIPE DE FUTEBOL DE SANTA BARBARARA FOI A CAMPEÃ JUVENIL, E OLHEM 04 (QUATR0) GAROTOS VÃO PARA EQUIPES CONHECIDAS DO FUTEBOL BRASILEIRO. NA BARBA DO GALO, OU MELHOR, EM CIMA DA CRISTA DO GALO. UM ABSURDO DE NOVO!

    ATLETICANOS E SIMPATIZANTES EM MINAS, O GALO PRECISA DOMINAR ESSAS PENEIRADAS, PUXA VIDA! UM CLUBE COM ESSA TORCIDA FANTÁSTICA, MEUS DEUS, URGENTIMENTE PRECISAMOS ELIMINAR ESSES SUGADORES E MORCEGOS QUE FICAM NA FRENTE DO CUBE. NAS CONTRATAÇOES DE ATLETAS. SE NÃO MUDAR, VAI FICAR DIFÍCIL.

    ESPERO QUE O KALIL FILHO, SEJA UM VENCEDOR COMO SEU PAI E QUE CONSERTE ESSE CLUBE, ACABANDO COM ESSA DE EMPRESÁRIOS, É QUE ESCALAM E CONTRATAM ATLETAS, SEMPRE PENSANDO EM INTERESSE INDIVIDUAL, ESQUECENDO DO POTENCIAL E DA CAPACIDADE DO JOGADOR.

    FINALIZO, DEIXANDO UM ABRAÇO, E PEDINDO PARASE POSSIVEL CONHECER OS GAROTOS DE SANTA BÁRBARA/MG, ATUAIS CAMPEÕES JUVENIS REGIONAL..


    TEL DE CONTATO - 31 38324523
    FLAVIO MARCOS ALMEIDA
    OAB/MG 12294

    BUSQUEM NO GOOGLE - PROJETO FUTEBOL ESPERANÇA EM SANTA BÁRBARA,

    OBS: TODA A GAROTADA VAI ESTAR LÁ JUNTAMENTE COM A HISTÓRIA DA CONQUISTA EM DEZEMBRO DE 2008, ESTÁ QUENTINHO!!!

    ResponderExcluir